トウモロコシと古代米の収穫
先日、青組(年長)さんが
1学期に植えたトウモロコシ(ポップコーン用)と古代米の収穫をしました。
トウモロコシは、子どもたちが思っていたよりも
実が入っていなかった様子。
「どうしてあんまりできなかったんだろう」
「雨が少なかったからかな」
「お日様が当たらないといけない時(時期)に
あんまり当たらなかったんじゃないかな」
と、理由を考えたり
「肥料の力が逃げないように土に藁をかぶせるといいって
おじいちゃんが言ってたよ」
と、おうちの方たちに教えてもらったことを思い出したり・・・
「農家の人って大変だね」
と作物を育てる大変さも感じたようでした。
保護者の皆様には、夏休み中、ご家庭での栽培にご協力いただき
本当にありがとうございました。
古代米は、山梨県立考古博物館から苗をいただいて育てたもの。
根元を切って収穫していきました。
収穫したトウモロコシとお米は
「どうすれば食べられようになるのか」「どうやって食べようか」・・・
これからみんなで考えながら、収穫の喜びを分かち合いたいと思います。
1学期に植えたトウモロコシ(ポップコーン用)と古代米の収穫をしました。
トウモロコシは、子どもたちが思っていたよりも
実が入っていなかった様子。
「雨が少なかったからかな」
「お日様が当たらないといけない時(時期)に
あんまり当たらなかったんじゃないかな」
と、理由を考えたり
「肥料の力が逃げないように土に藁をかぶせるといいって
おじいちゃんが言ってたよ」
と、おうちの方たちに教えてもらったことを思い出したり・・・
「農家の人って大変だね」
と作物を育てる大変さも感じたようでした。
保護者の皆様には、夏休み中、ご家庭での栽培にご協力いただき
本当にありがとうございました。
古代米は、山梨県立考古博物館から苗をいただいて育てたもの。
根元を切って収穫していきました。
収穫したトウモロコシとお米は
「どうすれば食べられようになるのか」「どうやって食べようか」・・・
これからみんなで考えながら、収穫の喜びを分かち合いたいと思います。