たなばたパーティー

今日は「たなばたパーティー」

音楽と太鼓に合わせて盆踊りを踊ったり、クラスごとに色々なゲームをしたりして、賑やかに過ごしました。

天の川をジャンプして越える幅跳びや、ボウリング、金魚すくい、輪投げ、くじびきなどの
ゲームやお店屋さんごっこをしながら、プレゼントのおもちゃやお菓子を手にすると嬉しそうだった子どもたち。

〇×クイズでは
「七夕」は日本だけで行われているお祭りである(正解は×。中国や韓国などにも七夕にまつわる行事があるそうです)
「山梨学院のマスコットの名前、“アルティ”と“ベッキー”は、お星さまが由来である(正解は〇。アルタイルとベガが由来となっています)」
「みんなの願い事は叶う(正解は、希望も込めて〇!!)」
など七夕や山梨学院にちなんだ問題で盛り上がっていました。
そして給食は、ひやむぎ、かつおのサクサク揚げ、お星さま入りお浸し、七夕デザート、牛乳
お浸しには星形のにんじんとかまぼこが入り、デザートは七夕の夜空をイメージしたゼリーと、
七夕メニューが並びました。

子どもたちは、七夕やお祭りの雰囲気を味わいながら楽しいひとときを過ごすことができたようです。