給食が始まっています
今週から給食が始まりました。
本園の給食は、クッキングハウスでつくっています。
中ではたくさんの野菜を何度も水を替えて洗ったり
洗米機や炊飯釜を使ってお米を炊いたり
専用の大きな釜でサラダを和えたり食材を炒めたり・・・
クッキングハウスのドアには大きな窓があり
園庭から中の様子が見えるようにもなっています。
美味しそうな匂いに誘われて子どもたちがのぞきにくると
出来上がった料理を見せて、窓越しに交流を深めることも。
給食を楽しみに待ってくれている子どもたちの姿が励みにもなり
「美味しい食事を届けたい」と思いをこめながら毎日調理しています。
今日のメニューは
親子どんぶり、切干大根サラダ、大根と小松菜のみそ汁
オレンジ、牛乳
新しいクラスのお友達と一緒に
嬉しそうに食べていた黄組(年中)、青組(年長)さん。
おかわりをする姿もみられました。
本園の給食は、クッキングハウスでつくっています。
中ではたくさんの野菜を何度も水を替えて洗ったり
専用の大きな釜でサラダを和えたり食材を炒めたり・・・
クッキングハウスのドアには大きな窓があり
園庭から中の様子が見えるようにもなっています。
美味しそうな匂いに誘われて子どもたちがのぞきにくると
出来上がった料理を見せて、窓越しに交流を深めることも。
給食を楽しみに待ってくれている子どもたちの姿が励みにもなり
「美味しい食事を届けたい」と思いをこめながら毎日調理しています。
今日のメニューは
親子どんぶり、切干大根サラダ、大根と小松菜のみそ汁
オレンジ、牛乳
新しいクラスのお友達と一緒に
嬉しそうに食べていた黄組(年中)、青組(年長)さん。
おかわりをする姿もみられました。
給食が始まって3日目の赤組(年少)さんは、
食べられるものをそれぞれのペースで食べていました。
これから給食に少しずつ慣れていきながら
食べられるものも増えていってくれたら嬉しく思います。
今年度も、子どもたちの食への興味がより広がるように
管理栄養士と栄養教諭が保育室を毎日回り
その日のメニューや食べ物にまつわる話をしていく予定です。
一年間、どうぞよろしくお願いいたします。