甲州牛を使った牛丼
今日の給食メニューは牛丼。
新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い需要が低下している
畜肉の消費拡大を目的とした無償提供事業により、
山梨県から提供された甲州牛を使用しました。
「今日のお肉は何のお肉かな?」と
豚、とり、牛のイラストを使って管理栄養士がクイズを出してみると
「豚かな?」「“ぎゅう”だから、牛だよ!」と答えていた子どもたち。
無償提供されたことを知った青組(5歳児)のクラスでは
「お肉をプレゼントしてくれたんだね」
「感謝の気持ちを伝えたいな」
「どうしたら、プレゼントしてくれた人たちが喜んでくれるかな」と考え
「残さず全部食べたら喜んでくれると思う!」と
たくさん食べていた子どもたち。
他のクラスでも、「おいしいね」「やわらかいね」
と嬉しそうに食べる姿がみられました。
子どもたちに好評だった牛丼のレシピをご紹介しますので
ぜひご家庭でもつくってみてください。
<材料>4人分
牛肉・・・・・・・250g
おろししょうが・・2g
酒・・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・100g
白滝・・・・・・・40g
水・・・・・・・200㏄
しょうゆ・・・・大さじ1
塩・・・・・・・ひとつまみ
砂糖・・・・・・小さじ2
みりん・・・・・小さじ1
和風だし・・・・少々
炒め油・・・・・・・適量
<作り方>
① すりおろしたしょうがと酒を混ぜあわせて、牛肉を漬け込む。
② 玉ねぎはスライス、白滝は3㎝の長さに切る。
③ 鍋に油をしき、玉ねぎを炒める。
④ 少し炒めたら、調味料の半量と水を入れる。
⑤ 牛肉を入れて煮る。
⑥ 少し火が通ったところで白滝と残りの調味料を入れ、煮たら出来上がり。