秋が旬の食べ物
PYP探究ユニット「秋・冬の自然」を
すすめている赤組(年少)さんのところへ
クッキングハウスの管理栄養士が
「秋が旬の食べ物」について話をしに行きました。
サツマイモ、ナシ、クリ、キノコ、サンマなど
子どもたちが「秋の食べ物」だと考えていたものが
当たっているか確認したり
給食でよく使うシャケやサバ、
子どもたちに身近なイチョウの木に実る銀杏なども
秋が旬であることや
キノコの仲間にはシイタケ、シメジ、エノキなどそれぞれ名前があることを
教えてもらったりした子どもたち。
シャケやサンマの実物大の写真を見ると
「えー!?」「シャケってこんなに大きいんだね!」と
その大きさに驚いているようでした。
季節が秋から冬へと移り変わろうとしている時季なので
「今度は“冬の食べ物”も探してみてね」
と管理栄養士が伝えると、さっそく考えていた赤組(年少)さん。
子どもたちには、こうして楽しみながら
食材への興味を広げていってほしいと思っています。
すすめている赤組(年少)さんのところへ
クッキングハウスの管理栄養士が
「秋が旬の食べ物」について話をしに行きました。
サツマイモ、ナシ、クリ、キノコ、サンマなど
子どもたちが「秋の食べ物」だと考えていたものが
当たっているか確認したり
給食でよく使うシャケやサバ、
子どもたちに身近なイチョウの木に実る銀杏なども
秋が旬であることや
キノコの仲間にはシイタケ、シメジ、エノキなどそれぞれ名前があることを
教えてもらったりした子どもたち。
シャケやサンマの実物大の写真を見ると
「えー!?」「シャケってこんなに大きいんだね!」と
その大きさに驚いているようでした。
季節が秋から冬へと移り変わろうとしている時季なので
「今度は“冬の食べ物”も探してみてね」
と管理栄養士が伝えると、さっそく考えていた赤組(年少)さん。
子どもたちには、こうして楽しみながら
食材への興味を広げていってほしいと思っています。