今年度最後の給食
今日は今年度最後の給食。
チキンカツカレー、グリーンサラダ、
お楽しみデザート、りんごジュース
と、子どもたちに人気のメニューが並びました。
青組(5歳児)さんは幼稚園最後の給食。
おかわりをする子も大勢いて、みんな完食でした!
今年度は、新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い需要が低下している食材の
消費拡大を目的とした「無償提供事業」を活用して、
甲州牛、甲州地鶏、鯛、カンパチなどを取り入れ
牛丼、鯛のから揚げ、カンパチの黒酢あん和えなど新しいメニューに挑戦。
子どもたちが少しでも楽しく給食の時間を過ごせるようにと、
管理栄養士が色々なクラスへ行き、写真やイラストなどを使って
食べ物や食にまつわる行事の話もしてきました。
子どもたちには、進級・進学をしても、色々な食材に親しみながら
元気な身体をつくっていってほしいと、心から願っています。