給食開始
2022年度最初のメニューは
わかめごはん、ボイルウインナー、大根と豚肉のきんぴら、
春キャベツとわかめのすまし汁、いちご、牛乳
新しいクラスのお友達と一緒に嬉しそうに食べたり、
はりきっておかわりをしたりしていた子どもたち。
赤組(3歳児)のクラスでは、食べられるものをそれぞれのペースで食べる姿もみられました。
食事前の手洗い・消毒、机の上にパーテーションをたてる、
食事をするとき以外はマスクをする、保育者はきれいなエプロンに取り替えてから配膳する
など、給食の時間も感染防止につとめています。
今年度も、子どもたちの食への興味がより広がるように
管理栄養士と栄養教諭が保育室を毎日回り
その日のメニューや食べ物にまつわる話をしていく予定です。
また、感染の心配が続くなか、少しでも子どもたちが楽しく給食の時間を過ごせるようなメニューも
考えていきたいと思っています。
一年間、どうぞよろしくお願いいたします。