お散歩に行ったもも組さん

2学期になって、ロッカーを使い始めたもも組(満3歳児・2歳児)さん。
自分のロッカーの場所を覚え、カバンやカラー帽子をしまうことが、少しずつできるようになってきました。

今日はお天気が良かったのでお散歩に出かけました。
「自動販売機あった!」「トンボがとんでるよ」「チョウチョも!」と
歩きながら目に入ってくる風景を、嬉しそうに教えてくれる子どもたち。
興味のあるものを指でさしたり、言葉で表現したりしながら歩いていました。
そして、大学キャンパスにある古屋記念堂へ。
青組(5歳児)さんが、運動会に向けてパラバルーンをしていたので
2階席から見せてもらいました。
カラフルなパラバルーンやにぎやかな雰囲気に、みんなすっかり魅了されていた様子。
終わった後には「(パラバルーンが)きれいだね」「青組(5歳児)さん、かっこ良かったね」と嬉しそうに話したり、拍手をしたり、青組(5歳児)さんに手を振ったりしていました。

少し長い道のりでしたが、途中で水分補給もしながら、上手に歩くことができた子どもたちです。

赤組PYP探究ユニット「最初の一歩」