お買い物ごっこDAY

今日は、本園保護者の会主催の「お買い物ごっこDAY」。
昨年に引き続き今年も、「子どもたちにお買い物を楽しんでほしい」という思いで、企画してくださいました。

子どもたちは、お買い物袋をさげてお金を持ってお店屋さんへ出発。

最初に、お店の方(保護者の方)にお金を渡しました。

そして、お菓子

シャボン玉

ハンカチ

のなかから、それぞれ好きなものを1つずつ選びます。

ハンカチには1枚1枚可愛らしいワッペンを縫い付けてくださいました。
ワッペンには色々な種類があり、「どれにしようかな・・・」と迷う子も。

もも組(満3歳児・2歳児)さんは、ハンカチの代わりに手作りマスクを選びました。

素敵に装飾されていつもとは違った雰囲気のスカイホールで、
「これください!」とお店の方とのやりとりを楽しんだり、品物を受け取ると嬉しそうに袋に入れたり、
お買い物を終えてから、「このお菓子好き!」「ハンカチのマーク(ワッペン)、同じだね!」
など、お友達と見せ合ったりしていた子どもたち。
最後は、「ありがとうございました!!」と元気いっぱいでした。

保護者の会の皆様、ありがとうございました。