登園3日目

新学期が始まって3日目。
今週はお天気が良く汗ばむくらいの気候が続いていて、子どもたちは、朝から元気いっぱいに遊んでいます。

幼稚園生活がスタートしたばかりのもも組(満3歳児・2歳児)さんは
おままごとや電車のおもちゃ、ブロックなどで遊んだり、絵本を見たりしながら過ごしています。

赤組(3歳児)さんも少しずつ幼稚園に慣れてきたようで、
登園するときから笑顔がみられるようになってきました。

初めてのクラス替えを経験した黄組(4歳児)さんは、
新しいクラスのお友達はもちろん、昨年度同じクラスだったお友達とも関わり合いながら
クラスを越えて遊んでいます。

青組(5歳児)さんは、初日から、自分より小さな子たちに優しく接する姿がたくさんみられ
幼稚園で一番大きなお兄さんお姉さんになり、張り切っているようです。

「黄組(4歳児)になったから、ジャングルジムで高いところまで登れるよ!見てて!」
「青組(5歳児)になったから、いろんなことに挑戦したい!」
と、1つ大きくなったことが自信につながっている様子もうかがえます。

こうして、それぞれ新しい環境での生活がスタートしている子どもたち。
この一年でどんな成長をみせてくれるのか、とても楽しみです。