もも組保育参加

今日はもも組(満3歳児・2歳児)の保育参加日でした。

おうちの方と一緒に登園すると、
靴を自分の靴箱にしまったり、上履きを自分で取り出して履いたりと、
子どもたちがこの2か月の間でできるようになったとことを見ていただき、支度を終えたら自由遊び。
シールあそびやクレヨン遊び、おままごと、ブロックなど、
保育室やグリーンデッキで思いに遊んでいました。

その後スカイホールへ移動して、

歌や朝の挨拶など、いつものクラス活動の様子を見ていただいてから、みんなでゲーム。
電車に見立てたお散歩ロープつかまって、「自分のマーク」を探しに行きました。

たくさんあるカードの中から、「自分のマーク」を見つけると、
「あった!」と嬉しそうだった子どもたち。おうちの方にカードを見せたりもしていました。

子どもたちにとっては初めての保育参加。
最初は緊張したり恥ずかしそうにしたりする様子も見られましたが、
おうちの方が一緒という安心からかすぐに慣れたようで、嬉しそうに過ごしていました。
短い時間ではありましたが、幼稚園での生活の様子を知っていただく機会にもなっていたら嬉しく思います。

今年度も、新型コロナウイルス感染拡大防止対策を講じながらの開催となりました。
保護者の皆様には、ご理解ご協力いただき、、ありがとうございました。