ひなまつり給食

今日は「ひなまつり給食」。
ちらし寿司、さわらの塩こうじ焼き、ひじきの煮物、かきたま汁、ひなあられ、と
春が旬の食材や、春を感じるメニューが並びました。


給食の時間には管理栄養士が保育室をまわって
「ひなまつり」や「春が旬の食べ物」の話。
ひなまつりは「桃の節句」ともいうこと、
ひなあられに使われている4つの色(緑、ピンク、黄、白)は4つの季節をあらわしていること
などを写真を使いながら話しました。


華やかな見た目のご飯に「可愛い!」「美味しそう!」と喜んでいた子どもたち。
たくさん食べていました。

このブログの人気の投稿

風で動くもの

野球にちなんだ運動遊び

秋から冬への移り変わり