小学生との交流

山梨学院小学校へ行った赤組(3歳児)さん。
小学校3年生のお兄さんお姉さんと交流をしてきました。

今日は、折り紙でメダル型のブレスレッドづくり。
折り方を教えてもらったり、「丁寧に折ることが大切だよ」とアドバイスをしてもらったりしながら一緒につくりました。

メダルの中心に貼るシールには好きな絵を描いてくれるということで、
自分のマーク、水筒に描かれているキャラクターなど、子どもたちは思い思いにリクエスト。
お兄さんお姉さんたちはリクエストに応えようと一生懸命で
その姿を嬉しそうに眺めていた子どもたちです。

ブレスレッドが完成したグループでは、「ジャンケンしよう!」と遊ぶ場面も。

ブレスレッドづくりが終わったあとは、プレイコートに出て「ジャンケン列車」

お兄さんお姉さんたちは、赤組(3歳児)さんが転ばないようにゆっくり歩いたり、
ジャンケンする様子を温かく見守ったりと優しくリードしてくれて、みんな笑顔いっぱい。

最後は、お兄さんお姉さんたちがお見送りをしてくれました。
「折り紙を教えてもらって楽しかった」「優しくしてくれて嬉しかった」「また遊びに行きたいな」と話しながら幼稚園に戻ってきた子どもたち。
楽しく交流することができたようです。