PYP探究ユニット「いろいろな国」~七夕パーティーで交流~

国際バカロレアPYP探究ユニット「いろいろな国」をすすめている青組(5歳児)さん。(このユニットについてはこちらをご覧ください)
6週間かけて探究をすすめていくなかで
「世界にはさまざまな国があり、それぞれの人々によって大事にされているものがある」
ということを、実感を伴って理解してほしいと願っています

今日の七夕パーティーの日に、iCLA国際リベラルアーツ学部の留学生をお迎えしようとはりきって準備していた青組(5歳児)さん。

世界のいろいろな国の遊びや、お店屋さんごっこ、ダンスが各クラスで繰り広げられました。

以前、教えていただいた手遊び「チョコラテ」で遊んだり、お店屋さんごっこでチケットのやり取りをしたりしてとても楽しそう。

一緒に盆踊りを踊ったり、インドネシアのダンスを教えていただいたりしたクラスも。

アメリカ・アルゼンチンのお兄さんたちのギターと、カホンのリズミカルな音楽に誘われて、もも組(満3歳児・2歳児)さん、黄組(4歳児)さんもスカイホールへ。iCLA国際リベラルアーツ学部の先生とスペインのお姉さんがスペインのアンダルシア地方の踊り「フラメンコ」を披露してくれました。

なりやまない「アンコール」のあとは、みんなでダンスタイム♪
世界の国のダンスを探究している1組さんは、手づくりカスタネットでフラメンコ♬

「olé!」「オレ!」と大盛り上がり。
留学生の皆様、楽しい時間をありがとうございました。