楽しかった運動会!

国際バカロレアPYP探究ユニット「伝えよう(運動会)」をすすめてきた赤組(3歳児)さん。(このユニットについてはこちらをご覧ください)
5週間かけて探究していくなかで
「さまざまな方法を使って自分を表現し、人々に伝えている」ということを、
実感を伴って理解していってほしいと思って取り組んできました。

朝、登園すると、「運動会楽しかった!」「ドキドキしたけど、またやりたい!」と、
元気に伝えてくれた子どもたち。
今日は、頑張った運動会を「絵」に描いて表現することに挑戦しました。

「ダンス、楽しかったね」「思いきり走ったら、1番になったんだよ!」などと、
友達と会話を弾ませながら描いていました。

そして、描き終えた友達の絵をみんなで見て・・・
「わかった!かけっこしてるところでしょ?」「ダンスしているところ!」
友達が何を絵で表現したのか、みんなで考え言い当てていました。

絵を描くことも表現方法の1つであることを知ることができたようでした。

そして、今日のスポーツデーでは、赤組さん全員で『ミニ運動会』をしました!
YGKウォームアップや
綱引き、

玉入れをしたり

最後には、みんなでダンスを踊ったり・・・

運動会では経験できなかった競技にも挑戦でき、とても嬉しそうでした。

子どもたちは、この探究活動を通して
身体を動かすことの楽しさや、色々な方法で表現することの喜びを
存分に味わうことができたようです。
大勢のお客様の前で表現し、たくさんの拍手をいただいたことも自信につながったことと思います。
これからも、友達や保育者と一緒に過ごすなかで
一人ひとりが自分の思いを、のびのびと表現していってほしいと願っています。