青組PYP探究ユニット「将来の夢」

PYP探究ユニット「将来の夢」をすすめている青組(5歳児)さん(このユニットについてはこちらをご覧ください)
7週間かけて探究していくなかで「それぞれが役割をもって生きている」ということを、実感を伴って理解していってほしいと思っています。

「お仕事探し」や「マーケットゲーム」を経験したり、身近な方々から話を聞いたりしていくなかで、
世の中には、いろいろな仕事があって、その方々のおかげで成り立っていることを知った子どもたち。

自分の『おおきくなったら』をイメージして、
「どんな仕事をしたいか?」「どうしてその仕事をしたいのか」
「その仕事に就いてどんなことをしたいのか」「どんな風にみんなの役に立ちたいのか」と
「将来の夢」を考えています。

サッカー選手、ダンサー、パティシエール、幼稚園の先生など、いろいろな夢を思い描いているようで、
なかには、警察官、アナウンサーなど、今回のユニット期間中に出会った方の職業になりたいという夢も。

それぞれの「将来の夢」を卒園発表会で伝えようと発表する言葉を考えたり、絵を描いたりしています。

自分の思いを込めた文章ができあがると何回も唱えたり、
少しずつ言えるようになってくると、それを友達や保育者に聞いてもらったりしています。

声の大きさ、話すスピード、表情、体の使い方など、聞いている人に伝わりやすいようにと、表現方法を工夫したりもする姿も。
このような日々の積み重ねのなかで自信をつけ、卒園発表会では自分の夢を堂々と発表してほしいと思います。
子どもたちもはりきっていますので、ぜひ楽しみになさっていてください。