PYP探究ユニット「将来の夢」をすすめている青組(5歳児)さん(このユニットについてはこちらをご覧ください)。
7週間かけて探究していくなかで「それぞれが役割をもって生きている」ということを、
実感を伴って理解していってほしいと思っています。

今日は卒園発表会。
一人のお休みもなく、全員そろってこの日を迎えることができました。
始まる前には、照明、カメラマン、FM甲府さんなど様々なお仕事の方々に
「今日はよろしくお願いします!」と
心をこめてご挨拶した子どもたち。
この卒園発表会を行うにあたり、自分たちのために、いろいろなお仕事をしてくださっている方がいるということを感じているようでした。

最初に今回の探究ユニットを振り返り、その後一人ずつ「将来の夢」を発表。

大きくなったらどんな仕事をしたいのか、
どうしてその仕事をしたいのか
どんな風にみんなの役に立ちたいのか、
自分の思いを表現した絵と一生懸命考えた言葉を堂々と発表していました。

そして、青組の一年間をまとめたスライドを鑑賞したあとは、合唱を披露。
気持ちを合わせた素敵な歌声を聴かせてくれました。

お友達と一緒にステージに立ち、自分の夢を発表した経験は、
子どもたちの自信と喜びにつながってくれることと思います。
応援してくださった皆様、ありがとうございました。