初めて探検!まだまだ続いています!

赤組(3歳児・満3歳児)さんの各クラスからは、
今のユニットにちなんだオリジナルソング「♪最初の一歩」を元気にうたう声が、
毎日、聞こえてきています。

♪さいしょのいっぽ、(イェイ!イェイ!イェイ!)
みんなでさがそう すきなばしょ みんなでさがそう すきなこと
いっぱい いっぱい みつけよう(オー!)

これまでも、幼稚園の様々な場所を探検してきた赤組(3歳児・満3歳児)さん。
先週の金曜日には、みんなで、アルテア子ども館へ遊びに出かけてきました。

広い芝生のお庭で、シャボン玉や魚すくいをしたり、

ツリーハウスに登ったり・・・

お部屋の中では、ままごとやボールプールなど、思い思いに好きな遊びを見つけて遊びました。

最後に、「999ひきのきょうだい」(作: 木村 研、絵: 村上 康成、 チャイルド本社)を読んでもらい

「おたまじゃくしのカード探し」をして、それをお土産にもらった子どもたち。

「たのしかったね~」「また遊びに行きたい!!」と、大好きな場所の1つになったようでした。

そして今日は、6月から始まるスイミングを前に、プールの探検へ!
5月の連休明けから始まっていた青組(5歳児)・黄組(4歳児)のスイミングの様子を見ながら、
「いいな~」「赤組さんは、いつ入るの?」と、スイミングが始まることを心待ちにした様子の声も!

お部屋でプールでのお約束を聞いて、上履きと靴下を脱いで、ドキドキした様子でプール内へ入っていくと・・・、
「こんにちは!赤組さん、待ってたよ~!」
スイミングの小島コーチが待っていてくれました!

プールサイドを歩いてプールの中を覗いたり、シャワーを浴びるお部屋に入ったり、

プールで使う遊具や用具を見たり…

探検が終わると、「楽しかったね」「お水があったかかった」「早くプールで遊びたい!」と、
さらに楽しみが増した様子でした。

来週からスイミングを経験していくなかで、
プールも「幼稚園で好きな場所」の一つになってくれると嬉しいです。

上記の保育は、本園のPYP探究ユニット「最初の一歩」のカリキュラムとして計画しております(PYPについてはこちらをご覧ください)。

◆教科の枠をこえたテーマ:私たちは誰なのか
◆中心的アイディア(Central idea):新しい環境の中でも、安心できる場所、好きなことを見つけることができる(PYPでは、探究の末子どもたちに実感を伴って理解してほしい概念を、中心的アイディア(Central idea)と呼びます。)
 ◆探究の流れ:・幼稚園ってどんなところだろう・幼稚園の安心できる場所・幼稚園でする好きなこと