たなばたパーティー

国際バカロレアPYP探究ユニット「いろいろな国」に取り組んでいる青組(5歳児)さん。

以前、「いろいろな国」のことを紹介してくれたiCLA国際リベラルアーツ学部の留学生たちを、今日の七夕パーティーにお迎えしようと、お買い物チケットをつくったり、国旗をつくってはりきっていた青組(5歳児)さん。

世界のいろいろな国をきっかけに始まったお店屋さんごっこや、遊びが各クラスで繰り広げられました。

一緒にダンスを踊ったり、お店屋さんごっこをしたり、一緒に遊んだり・・・

スカイホールでは、「星に願いを」を、オーストラリアのお姉さんがヴァイオリンで演奏してくれました。

ノルウェーのお兄さんのギターや、インドのお兄さんのギターも加わって…即興で楽団も結成!
もも組(2歳児・満3歳児)さんから、赤組(3歳児)、黄組(4歳児)さん、先生たちもみんな一緒に参加して「きらきら星」をみんなで合奏、合唱しました。

この日の為に結成されたiCLAダンスチームが、ダンスを披露してくれると、まさにパーティー♪
盆踊りも踊って、みんな大盛り上がりでした。

「いろいろな国」の衣装のことを探究しているクラスは、ドイツとインドの衣装のことを教えていただくこともできました。

留学生の皆様、楽しい時間をありがとうございました。